El Azúcar o sacarosa se obtiene de la caña de azúcar (de su tallo) o de
la remolacha. Pertenece al grupo de los hidratos de carbono simples, de los
disacárido, más concretamente. Es una sacarosa que se encuentra en grandes
cantidades en estas 2 plantas mencionadas anteriormente y en más o menos
cantidad en todas las plantas.
Es necesario consumir diariamente azúcar, porque es beneficioso
para nuestro organismo. Lo aconsejable son 70 gr../día. La energía que
proporciona el azúcar y la glucosa, son necesarias para el buen funcionamiento
de nuestro cerebro, los ojos, el sistema nervioso, los músculos, los glóbulos
rojos...Y nos dan la energía necesaria para afrontar nuestros quehaceres
diarios, no solamente para los niños, sino también para los mayores. Se debe
tomar a todas las edades.
Con el azúcar se fabrican los caramelos, las gominolas...Y todos
los productos de la industria de la golosina. Es base fundamental en la
pastelería y la elaboración de los chocolates.
Al azúcar tiene otras utilidades, que no son las alimenticias:
es preservante del sabor en las conservas de frutas para que no se agrien; es
antioxidante, evita la formación de óxidos en hierro; se utiliza como
excipiente y agente granulador y tensoactivo en jabones, productos de belleza y
tintas.
Los principales productores de azúcar en el mundo son: Brasil,
India, Europa, China, EEUU, Tailandia, México, Australia, Pakistán y Rusia. El
70% del azúcar del mundo se consigue de la caña de azúcar y el 30% de la
remolacha.
Los orígenes del azúcar están en Bengala y en la China
meridional, hace 2.500 años. Pero se dioa conocer al mundo gracias a Alejandro
Magno que la descubrió en Persia hace unos 500 años. Se ha sabido, que también
por esa época la caña de azúcar era conocida en Egipto, aunque de peor calidad,
así como la remolacha. Empezó a utilizarse en Europa a partir del siglo XVII.
Entró por el puerto de Venecia, gracias a la Ruta de la Seda; y por España,
gracias a los árabes, que la introdujeron. A través de España e Italia se
extendió al resto de Europa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario