1.Respetar las cuatro comidas
¿Por qué debemos comer
cuatro veces al día? (desayuno - almuerzo - merienda - cena y en lo posible
hacer colaciones a media mañana y tarde).
Muchas personas creen que
para 'mantener la línea' o bajar de peso lo mejor es dejar de comer en algunos
de los momentos del día o evitar la cena o el desayuno, lo cierto es que, con
saltearse alguna de la comidas, no se logran los resultados esperados.
Es muy frecuente que al
saltearnos o evitar alguna comida, a la siguiente comamos de más, y ese
sobrante nuestro organismo lo almacene y se deposite como grasa. Es decir,
nuestro cuerpo, si todos los días a una cierta hora nota que le falta energía,
economiza, gasta menos y almacena el sobrante; y esos resultados se ven
alrededor del abdomen, en la grasa abdominal.
Por lo tanto cuando
necesitemos bajar de peso es mucho mejor disminuir la cantidad de alimentos que
se comen que saltear alguna comida.
Si distribuimos la energíaa
lo largo del día con las cuatro comidas nuestro metabolismo se mantiene estable
y no van a existir excesos de Kcal para almacenar.
2.Comer gran variedad de
alimentos.
El consumo de alimentos
variados asegura la correcta incorporación de vitaminasy minerales. Para mayor
referencia, vea lapirámide nutricional.
3.Tratar de mantener el peso
ideal.
A la persona se le debe
determinar la proporción de grasa que contiene su cuerpo para conocer su peso
ideal. En el caso de los deportistas es aconsejable no sobrepasar un 15% de
peso graso. Por ello siempre se recomienda que visite a su médico o
nutricionista
4.Evitar los excesos de grasa
saturada.
La hipercolesterolemia (tasa
alta de colesterol en sangre) se va adquiriendo, en la mayoría de los casos a
temprana edad. Para evitarla se recomienda: •Escoger carnes magras
•Comer pescados y aves
•Moderar el consumo de
huevos y vísceras (hígado, riñones, sesos, etc.)
•Cocinar a la plancha,
brasa, horno o hervir los alimentos en lugar de freírlos
•Se puede consumir aceites
vegetales (oliva, maíz, girasol)
•Limitar el consumo de
manteca o margarina.
•Consumir lácteos
descremados
•Procurar consumir
diariamente alguna porción de pescado, aunque sea enlatado.
•Consumir, en lo posible
diariamente, salvado de avena..
5.Comer alimentos con
suficiente fibra vegetal.
Elegir alimentos que sean
fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbonocomplejos •Pan
•Verduras
•Ensaladas
•Cereales y legumbres
•Frutas
6.Evitar el exceso de azúcar
Evitar no quiere decir
suprimir, pero el aporte principal de carbohidratos se aconseja sea en base a:
•Frutas
•Cereales
•Arroz
•Pan
•Galletas
•Pastas alimenticias y
farináceo
•Si se tiene costumbre de
consumir bebidas alcohólicasRecordar que no es correcto beber diariamente, más
de tres consumiciones de alcohol.
7.Evitar el exceso de sal.
Tan sólo después de haber
realizado un esfuerzo físico está justificado ingerir alimentos salados.
8.No sobrepasar el 20% de
proteínas
Con relación al total de
calorías diarias. A su vez, el contenido de proteínas animales no deben
sobrepasar la tercera parte del total proteico diario.
9.Realizar actividad física
acorde a su físico, edad y preferencias.
Según sea su edad, sus
gustos, su condición física, su trabajo, su disponibilidad de horarios, busque
y mantenga algún tipo de actividad física.
10.Tener en cuenta los
requerimientos diarios de vitaminas y minerales.
No se exceda ni suprima
categorías de alimentos. Respete los requerimientos de vitaminas y minerales
que su cuerpo tiene.
http://www.zonadiet.com/nutricion/consejos.htm
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